← Barcelona EN
Barcelona

Canjear el carné de conducir en Barcelona: países con convenio, plazos y cita en Tráfico

Foto: Enric · CC BY-SA 4.0 · Wikimedia Commons

Si tu carné es de fuera de la Unión Europea, solo vale seis meses desde que adquieres la residencia normal en España; después hay que canjearlo, y solo se puede si tu país tiene convenio con España. Para coche y moto el canje es directo y la tasa cuesta 28,87 €. Se pide en la DGT por internet o con cita en Barcelona.

Quien se instala en Barcelona con un carné de otro país suele descubrirlo tarde: el día que alquila un coche para ir a la Costa Brava o cuando le piden el permiso en un control. Que haga falta canjearlo depende de dos cosas, de dónde se expidió y de si ya eres residente. Esto es lo que dicen la DGT y el Reglamento General de Conductores, comprobado en octubre de 2026.

Para vivir una temporada en Barcelona: Stylish Loft 4 Expats @ Barcelona · Loft 1 →

Primero: ¿te hace falta canjearlo?

Si tu carné es de un país de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo (Islandia, Liechtenstein y Noruega), puedes conducir con él mientras esté en vigor y el canje es voluntario. Eso sí, cuando adquieres la residencia normal en España quedas sometido a las normas españolas sobre vigencia, revisiones psicofísicas y puntos, y si tu permiso no tiene fecha de caducidad tendrás que renovarlo pasados dos años de residencia, según el artículo 15 del Reglamento General de Conductores.

Si es de fuera de la Unión Europea, el plazo es corto: tu permiso solo vale durante seis meses como máximo, contados desde que adquieres la residencia normal en España, no desde que llegas. Pasado ese plazo deja de valer para conducir aquí, y para seguir haciéndolo tendrás que canjearlo o sacarte el español.

Mientras no seas residente, el artículo 21 del mismo reglamento admite los permisos extranjeros que sigan los modelos de los convenios internacionales de Ginebra o de Viena, los redactados en castellano o acompañados de una traducción oficial, y el permiso internacional.

Qué países tienen convenio con España

Además de los países de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo, la DGT publica la lista de países con convenio de canje, actualizada el 26 de junio de 2026: Andorra, Argelia, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Filipinas, Georgia, Guatemala, Honduras, Japón, Macedonia del Norte, Marruecos, Moldavia, Mónaco, Nicaragua, Nueva Zelanda, Panamá, Paraguay, Perú, Reino Unido, República Dominicana, Serbia, Suiza, Túnez, Turquía, Ucrania y Uruguay.

Si tu país no aparece, no hay canje posible y tendrás que obtener un permiso español desde cero, con sus exámenes. Estados Unidos, por ejemplo, no está en la lista. Tampoco se canjea un permiso que a su vez fue un canje de otro país sin convenio, ni el que te sacaste en tu país cuando ya eras residente legal en España; la única excepción que señala la DGT es la República de Corea.

Para coche y moto (clases A1, A, B y B+E) el canje es directo, sin pruebas. Para camión y autobús (clases C y D) suele haber una prueba práctica y, según el país, también teórica: la tabla de la DGT lo detalla país por país.

Qué se necesita y cuánto cuesta

Antes de pedir el canje hay que pasar por un Centro de Reconocimiento de Conductores autorizado y sacar el informe de aptitud psicofísica, indicando el tipo de permiso que quieres canjear. Ese informe vale 90 días. Además, la DGT pide tu identificación, la tarjeta de residencia en vigor y la prueba de que no residías en España cuando obtuviste el permiso. Si es de Argentina, también un Certificado de Legalidad y Antigüedad apostillado.

La tasa es la 2.3, de 28,87 €, para coche y moto, y la 2.1, de 94,05 €, cuando hay pruebas; esta última da derecho a dos convocatorias. En las oficinas se paga con tarjeta, nunca en efectivo, y por internet, en el mismo formulario.

Al terminar te retiran el permiso original y te dan uno provisional. El definitivo llega por correo postal a casa en un mes y medio, aproximadamente.

Cómo se pide en Barcelona: por internet o con cita

Desde mayo de 2025 el canje de los países con convenio se puede hacer por internet en la sede electrónica de la DGT, con certificado digital o Cl@ve. Primero se pide que el país que expidió el permiso confirme que es válido; cuando contesta, se solicita el canje, y al final solo hay que ir a la Jefatura Provincial de Tráfico que hayas elegido a entregar el original y recoger el provisional.

Si prefieres hacerlo en persona, necesitas cita previa: en la web de cita de la DGT, Barcelona tiene dos oficinas, Barcelona y Barcelona-Sabadell, y el trámite suele aparecer en el apartado de canjes como «Canje de permisos». Con esa cita empieza la consulta a tu país, y por eso los plazos a veces se alargan; puedes seguir el estado con tu NIF o NIE.

Un aviso para quien tenga 65 años o más: aunque la DGT les atiende sin cita en casi todo, el canje de países con convenio no entra en esa excepción. Para dudas, el teléfono de la DGT es el 060.

Comprobado

Comprobado en octubre de 2026 en: la lista de países con convenio de canjes de la DGT (países, pruebas y tasas), la página de canje de permisos extracomunitarios de la DGT (plazo de seis meses, requisitos, informe psicofísico, permiso provisional), la sede electrónica de la DGT sobre canje de permisos extranjeros y canje por internet en dos fases, la nota de prensa de la DGT del 20 de mayo de 2025, la cita previa de la DGT y el Reglamento General de Conductores en el BOE (artículos 15 y 21).

Preguntas rápidas

¿Cuánto tiempo puedo conducir en España con un carné extranjero siendo residente?

Con un permiso de fuera de la Unión Europea, seis meses como máximo desde que adquieres la residencia normal en España. Los permisos de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo valen mientras estén en vigor.

¿Qué países tienen convenio de canje con España?

Entre otros, Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Marruecos, Perú, Reino Unido, Japón, Suiza, Ucrania y Uruguay. Estados Unidos no está en la lista de la DGT.

¿Cuánto cuesta canjear el carné de conducir?

La tasa 2.3 cuesta 28,87 € para coche y moto, sin pruebas. Si el permiso incluye camión o autobús y hay pruebas, la tasa 2.1 cuesta 94,05 €.

¿Hace falta cita previa en Tráfico para el canje?

Si lo haces en persona, sí. También se puede hacer por internet con certificado digital o Cl@ve, y entonces solo se va a la Jefatura Provincial de Tráfico a entregar el original.

← Volver a Barcelona

¿Te resolvemos una duda?

Escríbenos y te contestamos nosotros, sin intermediarios. También por WhatsApp si lo prefieres.

Usamos tus datos solo para responderte. Nada de publicidad. Privacidad.